Вторая труба Откр. 8, 8.
“Второй ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море; и третья часть судов погибла.” Вот такое бедствие, вот такое горе надвигается на народ Божий, на церковь, которое возвещает второй ангел. Вы видите здесь образы такие впечатлительные и яркие, что мы готовы подумать, что здесь как бы фантастические видения. Но все это в пророчестве имеет конкретный смысл. Почему так говорится, а не сразу понятно и просто? Но то, что понятно и просто нам на нашем обыденном языке, тысяча лет тому назад было непонятно. Прежние люди не могли мыслить так, как мыслим мы. Жизнь изменилась, так что в пророчестве являются такие образы, которые подчеркивают особенность их значения.
Попробуем вникнуть, о чем идет речь. Что напоминает вам образ “большая гора, пылающпя огнем”. Где вы такую гору видели, читали, слышали о ней? Гора Синай. Это та самая гора, на которой Бог давал Своему избранному народу Израилю Свой закон, Свои заповеди. Значит здесь подразумевается большая гора, которая дает как бы закон, открывает как бы учение. Но эта гора, пылающая огнем, то есть и силою духа пылающая, низверглась в море. Море это множество людей, живущих на земле и не знающих живого Бога. Это просто люди, наполняющие землю. Так вот оказывается какая-то духовная гора, имеющая власть давать законы, ввергается в море, просто в массу людей. Если раньше мы читали о первой трубе, то там град и огонь смешанные с кровью упали на землю. Земля - люди называющиеся именем Бога. Это явление было в церкви.
А вторая труба - великая гора падает в море. Это явление вне церкви, вообще окружающие люди, язычники. “И третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла” (Откр. 8, 8-9). Приходится говорить о том, что когда-то в начале жизни церкви, примерно во втором столетии, среди бывавших гонений и преследований случались и времена затишья. В это время в мире распространилось учение, которое называется “гносис”. Греческое слово ‘гносео’ - знать. Это учение возникло еще до Христа и распространилось особенно среди иудеев, которые были настроены таким образом, чтобы все описанное в Священном Писании Ветхого Завета толковать иносказательно, не буквально, “по-духовному”. В египетском городе Александрии существовала целая философская школа примерно в годы 120-е нашего летоисчисления. Философы этой школы считали, что нужно понимать духовно и образ Авраама, и образ путешествия Израиля; и все бывшие при них явления - суть духовные образы.
Это учение стало проникать в раннюю церковь. При первой трубе первое горе в церкви - это было увлечение плотью. А когда побороли первое бедствие, появляется новый соблазн от лукавого: все начинают учить по-духовному. Это учение распространяется главным образом в церкви среди язычников, не среди иудеев иерусалимской церкви, но в окружаюших провинциях, в Антиохии, Эфесе и других городах. В церкви стали интересоваться учением гностиков, которое родственно греческой философии.
Главным лозунгом гностиков была мысль: «Познай сам себя». Они полагают главную цель в познании. Всех людей, приходящих к Богу, гностики подразделяют на две группы. Одни - это гносис, а вторые - пистис. Пистис это вера. Те люди, которые не способны глубоко философски мыслить, простые душою, они должны веровать, практикуя внешние обрядовые проявления своей веры. Это правила освящения, омовения, обряды, молитвы, посты, - все, что является вещественным подтверждением веры; это удел и обязанность человека, который старается спастись верою. А тот, кто постигает глубины познания, кому открывается София - Премудрость; кто владеет ею, тот свободен от этих обрядовых необходимостей. Он знает тайны происхождения вещей, он знает их предназначение, и поэтому он - посвященный у Бога как гностик и свободен от того, что господствует, как гнет, над людьми, живущими простой слепой практической верой.
Такое учение было довольно распространено, и даже занесено было в церковь. Оно привилось в очень многих общинах. Следы влияния гностиков находятся даже и в Евангелиях. Гностики говорили, что Иисус Христос в сущности был олицетворением Премудрости. Она вовсе не имела человеческого тела. Премудрость могла образно явиться, как ангелы являлись Аврааму, Иакову, а позже являлись Марии. Так же мог явиться и Господь по внешней видимости. По мнению гностиков, целью Иисуса Христа было: научить мудрости, преподать сокровенное знание, принести божественное знание людям, которые обращаются среди мира и живут только земными делами. Рассуждая об этом учении, можно заметить: если Господь не является Человеком во плоти, то многое, свойственное человеку, для Него будет чуждым. Так думающие находят подтверждение, что в нашем Евангелии еще есть отголоски этих настроений. Например, в Евангелии от Иоанна гл. 5 говорится: Господь сидел у колодца Иаковлева, утомившись от пути, а ученики пошли купить пищу. В разговоре с самарянкой Он открывается ей как Мессия, Которого они ждут. Когда же пришли ученики, они говорят Господу: Равви, ешь. А Господь говорит: “ у Меня есть пища, которой вы не знаете.” Гностики эти слова истолковывают как подтверждение того, что Его телесная природа не такая, как у учеников; Он не имеет нужды есть пищу для плоти, потому что пища Его это - творить волю Отца Небесного. Это слово звучит как раз в духе гностиков, будто бы Господь не имел настоящего человеческого тела. Вот такие высказывания в Евангелиях гностики использовали и создали образ, будто Иисус Христос во время земной жизни не был человеком по сути. Он являлся людям, а когда Его хотели задержать, Он прошел мимо преследовавших и скрылся от них. А гностики говорят, что человек во плоти не может так легко уходить от преследования. Они в этом случае хотят видеть подтверждение своему учению, что Он не имел естественного плотского тела. Такое учение кажется очень соблазнительным, и ему трудно возразить, но по содежанию оно неверное.
Соломон много писал о Премудрости, и мы знаем, что Господь - это и есть Премудрость, или по-гречески София. И такое учение гностиков, на первый взгляд, ничего плохого не несет; очень уж тонкая философия. Но апостол Павел видел в нем опасность и предупреждал: “Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу...” (Кол. 2, 8). В чем опасность этого учения? Давайте проследим. Господь Иисус Христос, по учению гностиков, не имел плотского тела. Он был только постоянной видимостью, подобно привидению. Он не имел потребности есть, но создавал только видимость, что ест и пьет. Он ходил, не зная усталости, Он мог ходить по воде, по морю, потому что Его тело - это не плоть. Он мог делать многое. Но проследим дальше. Тогда, когда Он идет на страдания и отдает Себя на мучения, то эти мучения оказываются такой же призрачной, кажущейся видимостью, и ничего настоящего в них нет, потому что, по мнению гностиков, нет тела у Иисуса. Получается: Господь вовсе не страдал! Ему не было больно. Ему незачем было страдать. Если же Он не страдал, то Он не умер за нас. И все учение об искуплении нас Его святою Кровью лишается всякого основания.
Гностики признают только одно: Он пришел как мудрый Учитель, принес какое-то философское учение, поучает всех людей, как надо правильно жить, как поступать справедливо, и на этом Его роль кончилась. А теперь каждый, кто научился от Него, кто стал гностиком, пусть сам спасает свою жизнь, и своими праведными мыслями, благородными поступками, чистым хождением добивается вечного пребывания в благодати и свете Божьем.
Здесь нет самого понятия о спасении! Отменяется спасение. В этом заключается опасность. Тогда какая нужда преподносить какую-то Чашу Вечери Господней, когда Кровь не текла, жертва не приносилась, а это только ритуал, обряд. А обряд нужен для тех, которые должны жить слепой верою, которые не имеют гностического знания, которым не свойственна Премудрость. Это - пистис. Хорошо, пусть они знают причастие и Вечерю - это им. А для гностиков это все не имеет значения. Для них Кровь это не есть то, что содержится в Чаше, а это благодать, которую принес Учитель Праведности - Господь. Вот такое заблуждение поразило Церковь во втором веке. Расцвет влияния гностиков в церкви приходится, примерно, на 135 год нашей эры.
Учение гностиков распространялось в окружающем мире. Были известны иудейские секты гностиков, последователей ранее жившего иудейско-греческого философа Филона Александрийского. Он ввел иносказательное понимание Ветхого Завета.
Многие церкви Христовы приняли учение гностиков и стали иносказательно понимать учение Евангелия, называя такое понимание “духовным”. И получилось, что все те, которые слышат проповеди апостолов и последователей их, учеников Христовых, - не могут правильно понять их. “Что вы мне говорите, что кто-то был, страдал, кровь проливал, чудеса творил, мертвых воскрешал, - когда все это только образы видимости. По настоящему мудрость Божия, знание Божие, откровение Божие дается тем, кто посвящен в гносис. Вот это - настоящее христианство, и больше ничего.” Вот такое противодействие учению Христа оказало учение гностиков в церкви Христа. Это учение уже распространилось в церкви. Многие братья и сестры приняли это, а тем более окружающий мир. Люди не приходят в собрание принимать и исполнять учение Христа; понимать его иносказательно гораздо проще и легче им: приобретать божественные знания, постигать премудрость и почитать себя “посвященными”.
Церкви пришлось бороться против гносиса. Я уже говорил, апостол Павел предупреждает: “Не увлекайтесь философией”. Философия отводит от искренней веры. Далее, Иоанн пишет в 1 Послании 4, 1-6: “Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет, и теперь есть уже в мире. Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.”
Так вот, дорогие, главное для нас следующее: тот, кто говорит, что Иисус Христос есть Сын Божий - это хорошо, Но если он говорит, что Иисус Христос не имел человеческой плоти, то это уже против Бога и против нашей жизни. Тот кто говорит, что Иисус не человек, это - уже враг; пусть он себе знает и глубины тайн. Это показал Иоанн в Послании. Учение о гносисе было очень распространено. Оно охватило мир людей за пределами христианства, и христианским общинам почти не было возможности противостоять ему. Это было как раз во втором столетии, до 200 года, во времена гонений.
В Откровении мы читаем: “Большая гора этого философского учения, пылающая огнем, то есть, исполненная духовной силы, низверглась в море - охватила весь мыслящий, рассуждающий мир, и третья часть моря сделалась кровью - третья часть людей приняла, заразилась этим учением. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море”. Море это множество людей. Вы уже слышали, что далеко не все среди них духовные. Многие из них призваны только к земной жизни, люди века сего, и живут только на земле. Но среди них живут и духовные. Это те существа, которые одушевленные. В море, среди народа, живут люди, предопределенные Богом к познанию истины Божьей. Так вот, третья часть всех призванных познать Бога оказались смертельно зараженными учением гностиков.
“И третья часть судов погибла.” Что понимать под образом судна? Это корабль; оно в этом пророчестве обозначает христианскую общину. Традиционно архитектура христианских храмов сохраняет две формы: креста или корабля. Корабль напоминает ковчег Ноя, в котором возможно было спасение от потопа. Поэтому здесь упоминание судна связано со спасением в церкви Христа. В результате распространения гносиса третья часть христианских общин лишилась благодати, дающей надежду на вечное спасение. Это было большое поражение Церкви Христа. Не думайте, что история Церкви была такая легкая и приятная. Одно горе церковь пережила при николаитах, и вот вторая труба - второе горе, гностики. Единственной возможностью спасения было решительно отмежеваться от гностиков, не общаться с ними, не принимать в дома, как об этом написал нам старейший из апостолов - Иоанн. И много людей ушло из церкви, даже некоторые общины отпали целиком. До нашего времени дошло предание, что Иоанн жил в Эфесе, когда там появился известный гностик Керинф. Было, что уже престарелый Иоанн пошел в городскую баню, и будучи там, встретился с этим гностиком Керинфом. Когда Иоанн узнал, что там Керинф, он, моментально схватив свои вещи, не одеваясь, в ужасе выбежал из бани с криком: “Берегитесь! Это здание сейчас рушится, в нем гностик!” Это предание показывает, какая вражда была между христианами и гностиками. Учитель гностиков и апостол были так враждебно настроены друг против друга, что призвывали Бога разрушить здание, чтобы истребить противника. Борьба между церковью и гностиками была очень трагичной. Сложность положения усугублялась еще тем, что отдельные общины, жившие независимо друг от друга, в условиях гонения часто были не в состоянии различить правильное учение апостолов и ереси. Перед лицом опасности гностиков и других ересей епископы общин стали объединяться между собой и выработали общие правила, по которым определялось, какое учение является ересью. Борьба с гностиками в христианской церкви продолжалась примерно до 180 года.
Церковь Христова сохранила себе жизнь при второй трубе, только беспощадно отсекая от себя отдельных членов и целые общины, зараженные еретическим учением. С этого времени начала формироваться объединенная вселенская “католическая” церковь.
В наше время нам приходится помнить, что среди некоторых высказываний проповедников можно услышать отголоски учения гностиков.
Иногда они говорят: «Мы совершенные, мы больше не грешим, потому что если по плоти иногда и совершаются какие-нибудь проступки и согшрешения, то дух наш, познавший совершенное учение премудрости, не может оскверниться делами плоти. Так что, если я присвою чужое, обману кого-нибудь или воспользуюсь знакомством с чужой женою, то меня это не порочит, это только моя плоть, с нее ответа нет. А духовно я знаю истину и я не осквернен, я совершенный...» Удобное учение, не правда ли? Иногда и в наши дни встречается вот такое порочное учение, которое возникло под влиянием гностиков. Это не выдумка, это все было и есть.
|