Написать письмо
Смысл бытия
(Скачать)
Предисловие
Понятие о Боге
Дух
Свойство духа
Качества Бога
Бог единый
Бог и Слово Божие
Творение неба
Падение духов
Сотворение мира и человека
Искушение и грехопадение человека
Бытие

Два зверя и образ
(Скачать)

Семь печатей
(Скачать)

Семь труб
(Скачать)
Предисловие
Первая труба
Вторая труба
Третья труба
Четвертая труба
Пятая труба
Первое воскресение и Израиль
За день - год
Шестая труба
Седьмая труба

Семь церквей
(Скачать)
Предисловие
Ефесская
Смирнская
Пергамская
Фиатирская
Сардийская
Филадельфийская
Лаодикийская

Творение неба

Творение - это естественное свойство Бога и форма раскрытия Его совершенных качеств. Наш Бог является Творцом по самой сути Его Божественного естества. Он, оставаясь неизменным, всегда пребывает в состоянии творения. Хочется сказать: Он - вечно творящий, но это будет неточно, потому что и само время, и веки Он сотворил. Нашему уму, существующему во времени, Бог представляется творящим прежде и ныне, всегда, непрерывно, постоянно.

Бог Свою творческую волю проявил через Свое Слово (Логос), которое, будучи Сыном Божиим, приступило к творению в полноте Божьей власти и силы. Все, что было сотворено, сотворено Единородным Сыном Божиим. Ничто не начало своего бытия помимо Слова Божьего. О начале Божьего творения говорят первые слова Библии: “В начале сотворил Бог небо . . .” Слово ‘в начале’, как и слово ‘в конце’, означает какой-то момент времени. В начале всего, в начале течения времени Бог сотворил небо. Можно ли спросить, что было до начала? Так спрашивать нельзя, ибо когда нет времени, само понятие ‘прежде’ или ‘позже’ не имеет смысла. За пределами времени - только непостижимый Бог. К началу времени был Бог, и с Ним - творящее Слово, Божий Сын.

Человеческий разум, сотворенный для бытия во времени, не может представить себе такое состояние, чтобы времени не было. Сознавая ограниченность ума, нам остается смиренно признать, что вне времени пребывает только Бог в непонятном и не постижимом для нас состоянии. Вне времени немыслимо какое-либо движение или изменение. Только начало течения времени ознаменовало собою начало всех творений Божьих.

Итак, первое слово, записанное в Библии, - ‘в начале’ означает сотворение времени. До этого момента времени не было, ничто не могло изменяться, ничто не могло возникнуть. Был Бог, но не было времени. Бездна, или пространство еще не было сотворено, время не текло и ничто не изменялось. Видимая природа, вселенная может существовать только во времени. Но когда не было ничего сотворенного, не было и времени.

Всемогущество Божие раскрывается в том, что Бог творит множество духов, подобных Себе. В начале творящее Слово Божие осуществило волю Творца и создало мир духов, который в Библии назван небом. Бог окружил Себя разными свободными созданиями - великим множеством духов. Все они сотворены во времени, все имеют начало своего существования после начала времени. Сотворенные духи подобны Богу в том, что они наделены теми же качествами, которые Богу присущи в совершенстве. Он по Своему усмотрению распределил, - кому в большей мере, кому в меньшей, - все качества, которыми обладает Сам в полноте. Бог всеведущ, а духи мудры, каждый в различной степени. Каждый из них наделен творческой силой в различной мере, следовательно, они получили различные духовные тела. Им даны различные познания и способности творить, они получили различную силу и власть, и были свободны употребить их по своему усмотрению.

Возник мир, большой мир духов сильных, но не всемогущих; личных, сознающих свое существование. Бог абсолютно свободен - и этим духам дана относительная свобода. Бог добр - и им дано стремление к добру. А добро - это Сам Бог. Все духи с момента их сотворения имеют естественную потребность стремиться к Богу, славить Бога, превозносить Его совершенства. Благость Бога так велика, что Он при сотворении духов некоторым из них даровал большое могущество и высокое совершенство. В книге пророка Иезекииля 28, 12-15 описывается самый совершенный из сотворенных духов: “... ты печать совершенства... Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего...” Сравнивая описание херувима помазанного с образом Премудрости из книги Притчей Соломона 8, 23, прежде всего заметим, что херувим помазан, как помазана и Премудрость. Далее, слова ‘полнота мудрости’ не означает ли то же, что и слово ‘премудрость’? О Сыне Божием сказано, что в Нем обитала всякая полнота, а также: “В Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения” Кол. 1, 19; 2, 3. Несомненно, здесь говорится о полноте совершенств, явленных в Слове Божием от начала творения во времени. Если помазанный херувим обладал плнотой мудрости, то эта полнота должна быть равна Премудрости Сына Божьего. Имел ли херувим какой-либо недостаток в силе и качествах по сравнению с Сыном Божиим? Не видим этого. Иезек. 28, 15: “Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего...” В чем же различие между Сыном Божиим и херувимом помазанным? Только в одном - в происхождении. Херувим сотворен, он Божие создание, а Сын Божий рожден от Бога прежде всех созданий, и по естеству Он - Бог. Этого херувима можно сравнить со скульптурой, которую создал очень талантливый художник, изобразив в ней своего сына. При большом мастерстве художника и при высоком совершенстве скульптуры, в ней передаются все тончайшие черты сына, но она всегда остается только искусственным обликом живого существа. Так поступил и Бог, сотворив херувима, по совершенству равного Самому творящему Слову Божьему. Бог так непостижимо велик в Своей благости и всемогуществе, что создал творение, наделив его такой же силой, какую имеет Его Сын! Ведь творящий Бог высшему из сотворенных духов предоставил полноту власти, которую имеет и Сын Божий, так что Слово Божие по силе не имело превосходства над сотворенным херувимом. Херувим же, как дух свободный, может проявить свободную волю независимо от Бога, создавшего его.

Свобода небесных духов проявилась в том, что Бог призвал их добровольно признать бесконечное совершенство Творца и по достоинству - не лицемерно, но искренне - со смирением воздать хвалу Богу. Это желание Бога справедливо и вполне уместно. Если мы чтим гениев среди людей долгие годы после конца их жизни и с любовью воздаем им славу; ибо они своим талантом, своим прозорливым умом озарили жизнь людей на многие годы вперед, - то лицемерим ли мы, льстим ли мы им этим? Нет, мы только с признательностью воздаем им должное. Вот к такому достойному воздаянию славы совершенному Богу - Творцу были призваны все небесные духи. Бог не ожидал от них больше ничего, им дана единственная заповедь: признать и прославить бесконечное совершенство Бога. Духи были призваны свободно прославить Создателя.

Рассмотрим пример из земной природы. Может ли дерево выбрать для себя место на земле? Нет, но где семечко упало, где проросло, там дереву и расти. Если почва плодородная - вырастет и принесет плоды; нет - пропадет и все. Дерево не властно переменить свое место, это ему не дано. А духам небесным дана была власть служить Богу непринужденно. Хотят славить Бога - пусть славят, но могут и не славить, если не хотят. Такая свобода была предоставлена всем небесным духам. Это была свобода выбора: признать или отвергнуть беспредельное совершенство Бога. Она не была бы настоящей свободой, если бы не было возможности воспользоваться ею вопреки желанию Бога. Но всякая свобода неминуемо связана с ответственностью. В этом случае последствием выбора было вечное пребывание во славе Бога или изгнание от лица Божьего во тьму и погибель.

Цель творения мира - раскрыть совершенные качества Бога - не была бы достигнута вполне, если бы духам не была предоставлена полная свобода выбора. Если бы Создатель не пожелал наделить каким-либо качеством сотворенные Им духи, Он не был бы Всеблагим, Его доброта не была бы совершенной.

Сама цель творения предполагает, что найдется дух, который пожелает воспользоваться свободой вопреки Божьему наставлению, и этим самым он подтвердит истинность предоставленной свободы и безграничную доброту Создателя.

Георгий Дорогуш